一般就労許可証 ― Work Permit

一般就労許可証(Work Permit)取得の難関はそのポジションが外国人でなければならないということをカナダ政府から認められることです。雇用主がService CanadaにLabout Market Impact Assessment (LMIA) の申請をし、「外国人を雇用しても良い」という許可をもらうことができて初めてWork Permitへの申請が可能となります。雇用主からの大きなサポートがWork Permit申請には欠かせません。

申請基準 – Eligibility to apply

カナダ国外からの申請の場合、提出する書類は下記の通りです。

1) カナダの会社からの正式なジョブオファー(雇用契約書)

2) 就労許可証申請書(IMM 1295)

3) 雇用主が「ジョブオファー記載ポジションにて外国人を雇用することができる」と明記されたHRSDC(カナダ人材開発部)から発行されたレター

*Labour Market Impact Assessment (LMIA) が通った場合のみHRSDCは承認レターを発行します。
その基準は:

● そのポジションに相応しいカナダ国籍または永住権保有者を見つけることができなかった

● カナダ市場にその外国人を雇うことで悪影響を及ぼさない

● カナダの労働市場基準に沿った賃金であること

● その外国人を雇うことでカナダ市場に何らかの恩恵をもたらすこと(技術・カナダ経済発展など)

*注:LMIA申請が必要無いケースもあります(Jobs that require a work permit but no labour market opinion.)

カナダ国内からの申請の場合以下の申請資格基準があります
申請資格
○有効な就学許可証(Study Permit)もしくは就労許可証(Work Permit)を保有している
もしくは
○永住権申請をカナダ国内からしている(申請プログラムにより条件が異なります)

LMIAを申請される雇用主の方
実際の賃金・労働条件・職業がジョブオファー記載事項と異なる場合、雇用主は二年間外国人労働者の雇用を禁じられます。
*実際の労働条件が異なることが判明した場合、IRCCのホームページに雇用主の名前が登載されます。
*在カナダ外国人労働者がどの雇用主がこのような違反行為を行ったか調べることができます。
*雇用主はTFWPホームページに名前が登載される前にどうしてジョブオファー内容と異なるのかを説明する機会が与えられます。

 

Labour Market Impact Assessment (LMIA) 申請

多くの場合、カナダの雇用主が外国人を雇用する際に政府からの承認が必要となります。この承認がLabour Market Impact Assessment (LMIA)です。(以前はLabour Market Opinion (LMO)と呼ばれていました)

LMIA申請は2つのカテゴリーに分けられます:“high-wage” (高賃金) “low-wage”(低賃金)
どちらのカテゴリーに申請するポジションの賃金が属するかは州の基準によって異なりますが、州の平均賃金以上であれば“high-wage”、下回るようであれば“low-wage”カテゴリーになります。
2016年4月30日現在の各州の平均賃金は下記の通りです;
Microsoft Word - Document2

 

カナダの雇用主は政府にカナダ人もしくはカナダ永住権保持者を雇用しようと努力したが見つからなかったので外国人を雇用したいということを証明する必要があります。更に政府がその外国人が労働基準に則った環境で雇用されているからどうか審査することもあります。

High-Wage(高賃金)

雇用主はLMIA申請書とともに、どのようにその外国人に頼らずにビジネスを移行していくのか示す雇用移行計画書 (transition plans) を提出しなければいけません。

この計画書上ではLMIA申請書に記載されている外国人のカナダ永住権をサポートするか、もしくは現在適切なカナダ人の人材を見つけることができないので外国人を一時的に雇用しニーズをまかなうが、適切なカナダ人が見つかればすぐにそのカナダ人を雇用する旨を記載する必要があります。

Low-Wage (低賃金)

雇用主はLMIA申請時に雇用移行計画書を提出する必要はありませんが、Low-Wage (低賃金)の雇用主は従業員全体の10%を超える外国人労働者を雇用することはできません。

*州平均賃金以上でカナダ経済に重要なポジション、医師などのカナダトップ10%の給与が保証されているポジション、そして120日以内の短期プロジェクトのポジションにおけるLMIA承認レターは10営業日以内に発行されます。

*一つのLMIA承認レターで外国人労働者を複数雇用出来るケースではCanadian National Occupation Classification (NOC)番号によりポジションが特定されています。

カナダ永住権・各種ビザ申請に関してお気軽にお問い合わせください。