ケアギバー ― The Caregivers Program

Caregiversプログラムは
Caring for Children
Caring for people with high medical needs
Live-in caregivers (2014年11月30日以前申請)
の3つのカテゴリーがあります。
 
各カテゴリーの申請条件は下記の通りです;
 

Caring for Children

ケアギバー(ナニー)としてお子様のお世話をされた方が申請できる永住権申請プログラム
 

就労経験

⚫︎ 申請前の過去4年間(48ヶ月間)において、家で子供をお世話する職業(home child care provider)にてカナダでのフルタイムの就労経験が24ヶ月間以上ある
*フルタイムの定義は週30時間以上の就労
*2年間続けての就労でなくても良い(例:失業、病気、出産・子育などで期間が空く場合)
*学生時の就労経験を含むことはできない(インターンシップ・Co-op期間は含まない)
⚫︎ 申請者の就労経験はNOC 4411 Home child care providersが定義する職務内容、雇用必要条件(学歴、資格など)に沿ったものである
⚫︎ 18歳未満の子供のお世話経験が自宅もしくは雇用主の家である
*雇用主の家に住む必要は無い

言語能力

⚫︎ CLB 5以上の英語もしくは仏語能力がある

学歴

⚫︎ 高校卒業後、1年以上のプログラムを修了している
もしくは;
⚫︎ カナダ以外の国の1年以上のプログラムを修了している場合は政府指定学歴査定機関にてEducational Credential Assessment (ECA)を行う
 

Caring for People with High Medical Needs

ケアギバーとして老人、障害を抱えた方、もしくは慢性疾患を患っている方のお世話をされた方が申請できる永住権申請プログラムです

就労経験

⚫︎ 申請前の過去4年間(48ヶ月間)において、下記職業にてカナダでのフルタイムの就労経験が24ヶ月間以上ある:
NOC 3012:Registered nurses and registered psychiatric nurses
NOC 3233:Licensed practical nurses
NOC 3413:Nurse aides, orderlies and patient service associates
NOC 4412:Home support workers and related occupations(注:ハウスキーパーは含まれない)
⚫︎ フルタイムの定義は週30時間以上の就労
⚫︎ 2年間続けての就労でなくても良い(例:失業、病気、出産・子育などで期間が空く場合)
⚫︎ 申請者の就労経験は上記NOC番号が定義する職務内容、雇用必要条件(学歴、資格など)に沿ったものである
⚫︎ NOC 3012もしくはNOC 3233にて就労経験を得た場合は下記の提示が必要:
*カナダの看護師・准看護師資格証明
*州もしくは準州の関連団体への所属証明

言語能力

⚫︎ NOC 3012にての申請者はCLB 7以上の英語もしくは仏語能力が必要
⚫︎ NOC 3233・NOC 3413・NOC 4412にての申請者はCLB 5以上の英語もしくは仏語能力が必要

学歴

⚫︎ 高校卒業後、1年以上の関連職業訓練プログラムを修了している
もしくは;
⚫︎ カナダ以外の国の1年以上のプログラムを修了している場合は政府指定学歴査定機関にてEducational Credential Assessment (ECA)を行う
 

Live-in Caregiver Program

2014年11月30日以前にLive-in Caregiver Program (LCP) のもとLCP Work Permitを取得し住み込みケアギバーとして就労された方が申請できる永住権申請プログラムです

就労経験

● LCP Work Permit取得から4年以内に24ヶ月以上の住み込みでフルタイム就労
もしくは
● LCP Work Permit取得から4年以内に22ヶ月間内で3,900時間以上の住み込みでフルタイム就労(390時間までオーバータイム就労を含めることが可)
 
*下記は就労日数・時間に含むことはできません;
● 無職機関
● カナダ国外で過ごした日数(雇用契約書記載日数を超えた有給日数を海外で過ごす)
● カナダ国外における就労(雇用主と一緒に海外で過ごした場合を含む)
● 住む込みではない就労
 
 
永住権申請時にOpen Work Permitも同時に申請できますので、永住権を待っている間カナダにてどのような職業にも就くことが可能です。

カナダ永住権・各種ビザ申請に関してお気軽にお問い合わせください。