カナダ経験移民(Canadian Experience Class)

2015年1月1日以降、Canadian Experience Class (CEC)申請者 は新移民申請制度「Express Entry」への登録が必要となりました。

申請条件
・ケベック州以外に居住予定である
・カナダで最低1年間スキルドワーカー (NOC 0, A or B) としてフルタイムで働いた経験が過去3年以内にある
・カナダ経験を適切な職で得た
・必要語学能力(英語 or 仏語)がある(*英語の場合はIELTSをCICは推奨しています)

 

スキルドワーカーの定義
スキルタイプ 0 (NOC 0) マネージャー・役職
スキルレベル A (NOC A) プロフェッショナル
スキルレベル B (NOC B) 技術職

 

1年以上の就労経験
Full Time Part Time
1年間週30時間以上(1560時間) 2年間週30時間以上(1560時間)
=1年間のFull Time経験 2つ以上の職場で年間週30時間以上

*フルタイムとは週30時間以上の就労を意味します。パートタイマーでもこの就労時間を超えている方は申請可能です。

語学力査定基準 (英語 or 仏語)

・NOC Skill Type 0/ Skill Level A : CLB 7以上

・NOC Skill Level B: CLB 5以上

IELTS (General)を受験された場合のCLB
Microsoft Word - Document1

学歴

Canadian Experience Classにおいて学歴は申請条件に含まれませんが、申請されるポジションの条件を満たすトレーニング、資格、もしくは学位を修得している必要はあります。
 
Express EntryのComprehensive Ranking System(1200満点)でポイントを取得されたい方は下記が必要です;
・カナダの高校・カレッジ・大学における卒業もしくは修了証明書
・カナダ国外の学歴を証明する場合はEducational Credential Assessment (ECA)による学歴審査証明書

 

カナダ永住権・各種ビザ申請に関してお気軽にお問い合わせください。