個人移民―Skilled workers and professionals

学歴、職歴、語学能力などから構成された100満点のポイントシステムにおいて67点以上のポイントを取得できた方が申請できるカテゴリーです。2015年1月以降は新移民申請制度「Express Entry」への登録が必要となります。

FSW申請資格

職歴

・1年以上のフルタイム(週30時間以上、年間1,560時間以上)もしくは同等の就労時間パートタイム就労経験がある
・有給の仕事(ボランティア活動、無給インターンシップは含まれない)
・NOCスキルタイプ0、NOCレベルAもしくはBにおいての就労経験
・過去10年以内の就労経験

語学力

Canadian Language Benchmark (CLB) 7以上
IELTS (General Training)においては;
Listening: 6.0以上
Writing: 6.0以上
Listening: 6.0以上
Speaking: 6.0以上

 

学歴

経験を積まれたスキルドワーカー職種に必要な教育・訓練(例:大学卒業)を修了していることを政府指定期間で証明して下さい。

大学等の修了課程のアセスメントを行なう指定機関
Comparative Education Service;
International Credential Assessment Service of Canada;
World Education Services;
Medical Council of Canada

カナダで修了した学位については審査の必要性はありません。
また上記指定期間から2013年4月17日以降に発行された証明書は発行日から5年間有効です。

下記100満点の点数制度において67点以上取得できた方はExpress Entryへ登録できます;

Factor 1 Education/ 学歴 25点満点(PhDレベルが満点)
Factor 2 Language Ability/ 語学力 28点満点 CLB 7以上(IELTS 6.0以上)が申請条件
Factor 3 Work Experience/ 職歴 15点満点(NOCリスト記載職種において正社員経験が過去10年以内に6年以上あれば満点)
Factor 4 Age/ 年齢 12点満点(18歳~35歳の方が満点)
Factor 5 Arranged Employment/ 雇用 10点満点 (LMIA取得済みジョブオファーがあれば満点)
Factor 6 Adaptability/ 適応性 10点満点(カナダ就労・就学経験、配偶者の語学力(CLB4以上)・就労・就学経験、カナダ永住権・市民権取得済み親族の有無などから)

 

カナダ永住権・各種ビザ申請に関してお気軽にお問い合わせください。