家族移民 (Family Class)

家族移民は主に下記3つのカテゴリーに分けられます
 
・配偶者・パートナー(コモンロー・コンジュグル)・子供(扶養)
*2014年12月22日以降、国内申請の場合、CICは配偶者・コモンローパートナーの方にはOpen Work Permitを発行します。
*2014年8月1日以降、扶養されている子供の年齢が21歳以下から18歳以下に引き下げられました。学生の場合も扶養とはみなされません。
 
・両親・祖父母
*2016年1月4日より「Parent and Grandparent Program」が再オープンしました。
*申請書受付数は5,000です。
*申請書はMississauga(CPC-M)へクーリエを利用して郵送、受理時の署名サービスを付けることをお忘れなく。
*クレジットカードで申請費を支払う場合は、最低9ヶ月以上の有効期限があるようにご注意ください。
 
・養子・その他親類
 

スポンサー資格

・カナダの市民権または永住権を取得していること
・18歳以上であること
・家族をスポンサーできる経済的余裕があること(政府指定基準収入以上)
・3~10年間の経済的援助を約束すること

 

過去に以下の履歴がある人はスポンサーにはなれません

・過去にスポンサーした人に適切なファイナンシャルサポート(スポンサー合意書記載事項)を怠った
・扶養手当・養育費等の裁判所の命令に従わなかった
・身体障害以外の理由で政府から資金援助をもらっていた
・親類への暴行・性犯罪により有罪になったことがある
・移民ローンの支払い遅延
・囚役中である
・破産宣告をし、未だに負債がある

 

上記以外の要因でスポンサーとして認められないケースもあります

スポンサーを受けることができる家族

・配偶者・コモンローパートナー・コンジャグルパートナー
・両親
・子供(19歳未満・未婚であること)
・18歳未満の養子
・18歳未満・未婚・両親がいない兄弟姉妹・甥姪・孫
・その他の家族(特別条件にあてはまる場合のみ)
 

スポンサーを受けることができない家族

・18歳以上兄弟姉妹
・19歳以上の子供
*しかし上記の方はFSW申請時にカナダに家族がいるということで「Adaptability」でポイントが得られます

 

カナダ永住権・各種ビザ申請に関してお気軽にお問い合わせください。