Nova Scotia Nominee Program (NSNP)

NSNPには下記4つのストリームがあります;
● Nova Scotia Demand: Express Entry
● Nova Scotia Experience: Express Entry
● Skilled Worker Stream
● Family Business Worker
 
 

Nova Scotia Demand: Express Entry

Nova Scotia Demand: Express Entry ストリームには2つのカテゴリーがあります;
 
カテゴリー1:LMIA取得済みジョブオファー
● NOC 0、A、もしくはBレベルにてNova Scotiaの雇用主からフルタイムのジョブオファーを取得している
● ジョブオファーの雇用期限は指定されていない(permanent full-time work)
● 雇用主はService Canadaよりpositive LMIAを取得している
 
カテゴリー2:指定29職業にての就労経験有り
● 過去10年間において下記職業にて1年以上のフルタイム就労(年間1,560時間以上)経験がある
Financial Auditors and Accountants
Financial and Investment Analysts
Human Resources Professionals
Purchasing Agents and Officers
Geoscientists and Oceanographers
Civil Engineers
Mechanical Engineers
Electrical and Electronic Engineers
Industrial and Manufacturing Engineers
Computer Engineers
Information Systems Analysts and Consultants
Database Analysts and Data Administrators
Software Engineers
Computer Programmers and Interactive Media Developers
Web Designers and Developers
Civil Engineering Technologists and Technicians
Mechanical Engineering Technologists and Technicians
Electrical and Electronics Engineering Technologists and Technicians
Drafting Technologists and Technicians
Engineering Inspectors and Regulatory Officers
User Support Technicians
Registered Nurses
Physiotherapists
Occupational Therapists
Medical Laboratory Technologists and Pathologists’ Assistants
Licensed Practical Nurses
Psychologists
Family, Marriage and Other Related Counsellors
Financial Sales Representatives
 
 
申請資格条件
1)過去10年間において1年以上のフルタイム就労経験(スキルドワーカーとして)
2)CLB 7以上の英語もしくは仏語能力(IELTS・CELPIP・TEFにおいて)
3)カナダ政府指定学歴査定機関においてカナダ国外の学歴は査定済み:Educational Credential Assessment (ECA)
4)下記セレクションファクターにて67点以上取得

セレクションファクター 最高ポイント
学歴 25
語学力 28
就労経験 15
年齢 12
ジョブオファー 10
適応能力 10
合計 100
申請条件 67点以上

 
申請方法は2通り
1) Nova Scotia Office of Immigration (NSOI)に直接申請
2) Express Entryに登録した後にNSOIから選択される(CRSポイントが高い場合この可能性も高くなります)
 

Nova Scotia Experience: Express Entry

NS州にて1年以上の就労経験がある方対象のカテゴリーです。
 
申請資格条件
FSW/FST/CECの何れかの申請条件を満たしExpress Entryに登録していることに加え下記条件を満たしていること;
● 年齢が21歳~55歳
● 過去3年以内にNova Scotiaにおいて12ヶ月以上のフルタイム就労経験がある(スキルドワーカーとして)
● 就労経験は合法的(Work Permit取得など)に得たものである
● 高卒以上の学歴
● 語学力(英語もしくは仏語)
  NOC 0、Aレベルのポジション:CLB 7以上
  NOC Bのポジション:CLB 5以上
● Nova Scotiaに永住する意思&経済能力
 
申請方法は2通り
1) Nova Scotia Office of Immigration (NSOI)に直接申請
2) Express Entryに登録した後にNSOIから選択される(CRSポイントが高い場合この可能性も高くなります)
 

Skilled Worker Stream

Skilled Worker StreamではNS州企業に人手が足りていないポジションにおいて外国人労働者や大学・カレッジを卒業したばかりの外国人を雇用する機会を与えてくれます。
 
申請資格条件
● 申請送付時点での年齢が21歳〜55歳
● NOC 0、 AもしくはBレベルのポジションにてフルタイム&期限無しのジョブオファーを取得している
  *NOC C & Dレベルのポジションではスポンサー会社にて6ヶ月以上の雇用期間が必要
● ポジションに必要な学歴、職務経験、資格をもっている
● 語学能力(NOC 0、 AもしくはBレベル:CLB/NCLCレベル5以上/NOC C & Dレベル:CLB/NCLレベル4以上)
● 過去5年以内に1年以上(1,560時間以上)の就労経験が関連ポジションにて有る(ボランティア、無給インターンシップは含まれない)
● 申請スポンサー会社はNS州にて2年以上の事業活動歴がある
● 申請スポンサー会社はそのポジションにおいてカナダ国籍・カナダ永住権保持者を雇用する努力を行うこと
● 雇用地域におけるそのポジションの平均給与以上が申請者にオファーされている
 

Family Business Worker

NS州雇用主が親類を雇用する機会を与えてくれるストリームです。
ビジネスオーナーと下記関係に当たる方は申請資格があります;
● 息子・娘
● 兄弟・姉妹
● 姪・甥
● 叔父・叔母
● 孫
*異母兄弟(姉妹)、異父兄弟(姉妹)も含む
 
申請資格
● 現在住んでいる国おいて合法的な居住権をもっている
● フルタイム(期限無し)のジョブオファーを得ている
● そのポジションに必要な学歴、経験、資格をもっている
● NS州に居住できる能力を示すことができる(経済力)
 
ビジネスオーナー
● カナダ国籍もしくは永住権保持者
● NS州居住歴が2年以上
● 33.3%以上のビジネス所有権をもっている(会社の事業歴は2年以上であること)
● 過去2年間において社会扶助・失業扶助を受けたことがない
● 過去2年間において同カテゴリーにて親類をサポートしたことがない
 

NSNP申請書送付先

Nova Scotia Office of Immigration
1741 Brunswick St., Suite 110A
P.O. Box 1535
Halifax, Nova Scotia, CANADA
B3J 2Y3

カナダ永住権・各種ビザ申請に関してお気軽にお問い合わせください。