Ontario Immigrant Nominee Program (OINP)

General Category

カナダ国籍・永住権保有者のなかで、スキルドワーカー(NOC 0、AもしくはBレベルのポジション)をどうしても見つけることができない雇用主が申請できるプログラムです。

 

ステップ1)
雇用主は「Pre-screen Application」をOINPへ提出します(申請料は無料)
ステップ2)
OINPが審査し外国人雇用の必要性を認めた場合「Pre-screen Approval」レターが届きます
ステップ3)
「Pre-screen Approval」レター発行から60日以内に、その雇用主からジョブオファーをもらっている外国人申請者は申請書類をOINPへ提出します
*申請料は;
トロント中心圏内のポジション:$2,000
トロント中心圏外のポジション:$1,500
 
*OINPは申請受付順に申請書類を審査します
 
雇用主基準
● 3年以上の経営実績があること(corporations・limited partnerships・sole proprietorships)
● オンタリオ州ビジネスライセンスを保有している
● 州が定める就労規定に則っている(例:雇用基準、職場安全基準など)
● トロント中心圏内の雇用主:
● 年商$1,000,000以上
● 申請者が雇用される場所で5人以上のカナダ国籍・永住権保有者を雇用している
● トロント中心圏外の雇用主:
● 年商$500,000以上
● 申請者が雇用される場所で3人以上のカナダ国籍・永住権保有者を雇用
 
ポジション基準
● 契約期限の無いフルタイムポジション
● 年間1,560時間以上の就労
● NOC 0、AもしくはBレベルのポジション
● 就労地域・ポジションの平均賃金以上(prevailing wage level)
 
申請者基準
● OINPから認定されたNOC 0、AもしくはBレベルのフルタイムポジションにてジョブオファーをもらっている
● 就労地域・ポジションの平均賃金以上にてジョブオファーをもらっている、もしくは就労している
● 過去5年以内にポジションに関連する職業にて2年以上の就労経験がある、もしくはオンタリオ州認定資格を保有している
● カナダ国内在住の場合は有効期限のあるWork Permit・Study Permit・ Visitor Recordを保有している

Ontario Express Entry

下記何れかのプログラム申請資格を満たしており、Express Entryに登録していることが条件です;
● Federal Skilled Worker (FSW) Program
● Canadian Experience Class (CEC)
 
*Federal Skilled Trades (FST)申請資格のみ満たしているExpress Entry登録者は申請対象外
 
人的資本優先ストリーム(Human Capital Priorities Stream)と仏語スキルドワーカー(French-Speaking Skilled Worker)の2つのカテゴリーに分かれます。
 
Express Entry登録者で条件を満たせば、OINPからMyCICアカウントに「PT Notification of Interest」が送られてきます。
 
人的資本優先ストリーム(Human Capital Priorities Stream)
OINPはExpress Entry登録者の中から;
1)CRSにて400ポイント以上取得
2)2015年6月1日以降にプロフィールを作成
3)オンタリオ州人的資本優先ストリームにおける他の基準を満たしている
申請者を選抜します
 
オンタリオ州から「Notification of Interest (NOI)」を受理した申請者はOINP e-Filing Portalを通して必要書類とともに申請できます。
発行されたNOIは向こう6ヶ月間は有効ですので、OINPのHCPストリームにNOI受理日から6ヶ月以内にオンライン登録(e-Filing Portal)してください。
一旦オンライン登録すれば、14日以内にOINPへの申請を済まさなければならないので、必要申請書類を14日以内に揃えることができない方はオンライン登録する日を調整されることをお勧めします。
 
人的資本優先ストリーム申請基準
• CRSポイント: 申請はCRS400ポイント以上をオンタリオ州からのノミニー期間、永住権申請期間も維持していなければならない。
• 就労経験:
FSWプログラム申請基準を満たす申請者は過去5年以内に1年以上のフルタイム(年間1,560時間以上の就労)就労経験、もしくはそれに相当するパートタイム雇用経験がNOCレベル0、AもしくはBのポジションにてである。
CEC申請基準を満たす申請者は過去3年以内に1年以上のフルタイム(年間1,560時間以上の就労)雇用経験、もしくはそれに相当するパートタイム雇用経験がNOCレベル0、AもしくはBのポジションにてである。
*過去5年以内・3年以内はPT Notification of Interestをオンタリオ州から受理する日からで計算
• 学歴:カナダの学士(大学の学部を卒業)、修士(大学院を卒業)もしくは博士号(Ph.D)を取得している、または学歴査定審査 (ECA) にてそれと同様の学歴をカナダ国外で取得していると認められている。
• 語学力: 英語もしくは仏語にてCanadian Language Benchmark (CLB) 7以上
*全てのバンド(リスニング・リーディング・筆記・スピーキング)においてCLB7以上
• 資金: オンタリオ州にて生活をスタートする十二分な資金を証明できる(銀行残高証明書提示)
• オンタリオ州移住意思表明: オンタリオ州に移住する意思があることを表明し、オンタリオ州とのつながりも示す。
 
仏語スキルドワーカー(French-Speaking Skilled Worker)
OINPはExpress Entry登録者の中から;
1)仏語にてCLB 7以上、英語にてCLB 6以上を取得
2)FSWプログラムもしくはCEC申請資格を満たす就労経験がある
3)大学卒業資格(Bachelor’s degree)以上の学歴
を保有する人を選抜します。
 
仏語スキルドワーカー(French-Speaking Skilled Worker)申請資格
• 就労経験:
FSWプログラム申請基準を満たす申請者は過去5年以内に1年以上のフルタイム(年間1,560時間以上の就労)就労経験、もしくはそれに相当するパートタイム雇用経験がNOCレベル0、AもしくはBのポジションにてである。
CEC申請基準を満たす申請者は過去3年以内に1年以上のフルタイム(年間1,560時間以上の就労)雇用経験、もしくはそれに相当するパートタイム雇用経験がNOCレベル0、AもしくはBのポジションにてである。
• 学歴:カナダの学士(大学の学部を卒業)、修士(大学院を卒業)もしくは博士号(Ph.D)を取得している、または学歴査定審査 (ECA) にてそれと同様の学歴をカナダ国外で取得していると認められている。
• 語学力: 仏語にてCanadian Language Benchmark (CLB) 7以上、そして英語においてはCLB 6以上
*全てのバンド(リスニング・リーディング・筆記・スピーキング)においてCLB7以上
• 資金: オンタリオ州にて生活をスタートする十二分な資金を証明できる(銀行残高証明書提示)
• オンタリオ州移住意思表明: オンタリオ州に移住する意思があることを表明し、オンタリオ州とのつながりも示す。
 
仏語スキルドワーカーストリームは仏語と英語両方が堪能なスキルドワーカーでCRS400ポイントに満たない方にとっては魅力的なプログラムといえるでしょう。

International Students – Masters Graduates Stream

在オンタリオ州大学院プログラムを修了した方であればジョブオファー無しで申請できるノミニープログラムです。
 
Masters Graduatesへの申請費は$1,500です。
 
Masters Graduate申請資格
● 在オンタリオ州公立大学院プログラム(1年以上)を修了もしくは卒業単位を満たしている
● 大学院修了資格授与日から2年以内に申請
● カナダ一時滞在資格 (study permit, work permit, visitor record) を保有している
● オンタリオ州在住であること
● オンタリオ州にて在住&就労の意思があること
● Canadian Language Benchmark (CLB) 7以上の英語もしくは仏語能力
● 申請者、家族がある場合は家族のメンバーが生活できるだけの財力がある(
● 申請日から2年以内に1年以上オンタリオ州に在住していた履歴がある
● オンタリオ州にて就学の意思が無いこと
 
*財力証明
申請日より過去1年間の年収が下記以上であること;

家族人数 最低年収
1 $11,931
2 $14,853
3 $18,260
4 $22,170
5 $25,145
6 $28,359
7人以上 $14,853

● 申請者が十二分な蓄えを銀行口座に保有している場合、過去6ヶ月間の銀行口座詳細(海外口座を含む)を申請書に含むこと。
● 申請者が十二分な蓄えを銀行口座に保有していない場合は、説明レター(就職先が決定しているなど)を申請書に含むこと。

International Students – PhD Graduates Stream

在オンタリオ州大学院プログラムを修了した方であればジョブオファー無しで申請できるノミニープログラムです。
 
PhD Graduatesへの申請費は$1,500です。
 
PhD Graduates申請資格
● 在オンタリオ州公立大学の2年以上のプログラムを修了し博士号を取得している
● 博士号資格授与日から2年以内に申請
● 申請時にカナダ在住の場合は、カナダ一時滞在資格 (study permit, work permit, visitor record) を保有している
*注)PhD Graduates申請者は申請時にカナダ国外に在住していても大丈夫です
● オンタリオ州にて在住&就労の意思があること
2016年現在の申請受付状況
Microsoft Word - OINP Stream.docx

カナダ永住権・各種ビザ申請に関してお気軽にお問い合わせください。