就学許可証―Study Permits

就学許可証 (Study Permit) の代理申請・延長申請Shine Canadaでは随時受け付けております。ビジタービザからの切り替え、申請却下後の再申請などでお悩みの方はご連絡下さい。

申請資格

1) DLI (Designated Learning Institutions)、政府指定カナダの学校、カレッジ、大学またはその他の教育機関に入学が認めらていること

2) 資金証明(*注):

✔学費
✔カナダでの生活費(同伴家族がいる場合はその費用も含む)

✔帰国費用(同伴家族がいる場合はその費用も含む)
3) 犯罪歴が無いこと

4) 健康であり、必要とあれば健康診断を受けることを承諾できること
5) 就学終了後は帰国することを約束できること

*6か月以内の就学であればStudy Permitの申請はいりません

*2014年6月1日以降は既にカナダ国内滞在中のビジターの方でも国内申請にてStudy Permitを申し込むことができるようになりました(*申請条件有り)

*注: 資金証明は一年分で結構です。だいたいの目安は:

申請者本人の分:$10,000(生活費・雑費)+ 学費

同行の配偶者分:$4,000(生活費・雑費)

同行のお子さん一人につき:$3,000(生活費・雑費)

日本からの申請
申請書類 日本国内からの申請
2014年4月14日以降は日本からの申請はオンラインか東京Canada Visa Application Centre (CVAC)からの申請のみ受け付けることになりました。
*オンライン申請には書類をスキャン&アップロード出来る環境が必要です
・Study Permit申請書(IMM1294)
・Family Information申請書(IMM5465)
・申請料金 ($150/14,250円) *オンライン申請時にクレジットカードにてお支払いできます
・証明写真(同伴家族分も必要。35mmX45mm、頭の先からあごまで3.1cm〜3.6cm、無背景、6ヶ月以内に撮影したもの)
・パスポートのコピー(名前、有効期限、誕生日等が記載されているBio-dataページ)
・DLIからの入学許可書(入学期間、プログラムの詳細が記載)
・学校発行の授業料領収書のコピー(学費納入済みの場合)
・金融機関より一ヶ月以内に発行された資金証明書(残高証明書、過去6ヶ月分の通帳のコピー、月間明細書など)&英文に翻訳済み源泉徴収票や所得税申告などもあれば申請書に含むこともできます
・留学の理由・計画などを記載したエッセイ
カナダ国内からの申請
申請書類 ・Study Permit申請書(IMM 1294)
・Family Information(IMM 5707)
・有効なパスポート&パスポートのコピー
・証明写真2枚(同伴家族の写真も2枚) *サイズ:35mmX45mm
・DLIからのLetter of Acceptance (入学許可書)
・学費の領収書
・金融機関より一か月以内に発行された残高証明書(1年間就学の場合は$10,000以上)
・英文成績証明書・卒業証明書(大学・カレッジ・専門学校など)
・申請料金$150CAD(オンラインにて支払い)
申請書提出先 オンライン申請ではなく郵送を選ばれる場合は下記住所にご送付下さい:
Visa office in Los Angeles
Immigration Section
Consulate General of Canada in Los Angeles
550 South Hope Street, 9th Floor
Los Angeles, CA 90071
United States of America
 
Study Permit延長申請の場合
CPC Vegreville
Study Permit
6212-55th Avenue – Unit 101
Vegreville, AB
T9C 1X5
 
Co-op、Off-Campus、そしてインターンシップのためのWork Permit延長申請の送付先は下記住所となります:
CPC Vegreville
Student work permit extensions
6212-55th Avenue – Unit 202
Vegreville, AB
T9C 1X6
 
Co-op、Off-Campus、インターンシップ、そして卒業後のWork Permit (PGWP)の申請送付先は下記住所となります:
CPC Vegreville
Student work permits
6212-55th Avenue – Unit 555
Vegreville, AB
T9C 1X6

 

正式なStudy Permitは入国時に

Study Permit申請書類提出後、就学許可証の通知書が郵便もしくはEメールで届きます。これはStudy Permit発給ための「発給許可証」であり、「Study Permit」ではありません。この通知書をカナダ入国時に審査官に提示すると、正式なStudy Permit発給手続きをしてくれます。Study Permitが発給されれば、必ず内容(滞在期限、条件等)を確認し、念のためコピーを取っておくことをお勧めします。

カナダ永住権・各種ビザ申請に関してお気軽にお問い合わせください。