ワーキングホリデー・プログラム

International Experience Canada (IEC) の一つであるワーキングホリデー・プログラムは、18歳から30歳の日本国籍をお持ちの方が、カナダに最長1年間滞在し、カナダ国内で合法的に就労できるプログラムです。

 

Step 1 申請資格

・日本国籍を持っている
・カナダ滞在期間に十二分な有効期限のパスポートを持っている(パスポート期限以上のWork Permitは発行されません)
・申請時の年齢が18歳〜30歳である
・2,500カナダドルの貯蓄がある(金融機関の英文残高証明が必要です)
・海外医療保険に加入資格がある(カナダ入国時に医療保険加入済みの提示を求められる場合があります)
・カナダ入国への障害が無い(過去の犯罪歴・メディカル履歴などで入国を拒否される場合があります)
・往復航空券を所持している、又は日本帰国航空チケットを購入できる経済力がある
・配偶者・子供連れではない
・ワーキングホリデービザを過去に取得したことがない
 
 

Step 2 申請書類

1. パスポート
2. 英文履歴書(Resume)
 
 

Step 3 コンパスアカウント作成

ワーキングホリデープログラムをはじめとするIECに参加するためにはConditional Acceptance Letter (CAL)という許可証を受理しなければいけません。この許可証を受理するためにコンパス(Kompass)というオンラインシステムを通じて申請します。そして、コンパスを利用するにはまずは必要事項の登録が必要となります。無事にオンライン登録が終了するとアカウント番号・申請開始方法が記載されたEメールを受信します。
 
*コンパスアカウントはワーキングホリデー申請受付中のみに作成可能ですので、プログラム受付終了後は次のプログラム受付開始日までお待ち下さい。
 
 

Step 4 ワーキングホリデー申請書作成

ユーザーネームとパスワードにてコンパスアカウントにログインしIEC申請書に必要事項を全て記入し完成後に提出(submit)します。
 
*提出後には“Notification of Submission”を受理します
 
 

Step 5 IEC申請費お支払い

“Notification of Submission”受理後から10日以内に申請費をお支払いください。
IEC申請費:$150(コンパスを通してのお支払い)
 
 

Step 6 必要書類提出

コンパスアカウントにログインすると“Required documents”(必要書類)を確認することができます。
入念にご確認頂き、各必要書類をスキャナーをご利用されるなどしてアップロードして下さい。
 
*IEC申請書提出後48時間以内に2度目の“Notification of Submission”が送られ再度IEC申請費お支払い&必要書類提出が促されます。この時点で、提出したIEC申請書には不備が無かったことになります。
 
 

Step 7 MyCICアカウント作成

IEC申請書提出、IEC申請費支払い、必要書類提出が終わると;
・申請が認められればConditional Acceptance Letter (CAL)受理
・申請が却下されれば却下理由が記載されたレターを受理
&nbsp
許可証(CAL)を受理された方はMyCICアカウントを作成して下さい。
 
 

Step 8 Work Permit申請

MyCICアカウント作成後に行うのがMyCICにてWork Permit(就労許可証)の申請です。
Work Permit申請書リスト
・Application For Work Permit Made Outside of Canada (IMM 1295)
・Document Checklist (IMM 5488)
・Family Information (IMM 5645)
・Statutory Declaration of Common-law Union (IMM 5409)
・Use of a Representative (IMM 5476)
 
Open Work Permit申請費:$100(MyCICを通してのお支払い)
 
 

Step 9 Work Permit申請後

申請が通ればLetter of Introduction (LOI)を受理します。このLOIはカナダ入国時に必ず審査官に提出して下さい。
 
*LOIはWork Permit(就労許可証)ではありません。カナダ入国時にCanada Border Services Agency (CBSA) がWork Permitの発行有無の判断を行います。
 
 
Shine Canadaでは、申請書類準備から入国後の新生活スタートまでフルサポートを行っています。

*詳細ワーホリパッケージ

カナダ永住権・各種ビザ申請に関してお気軽にお問い合わせください。